EL INSTITUTO Y LA EMBAJADA ITALIANA EN URUGUAY PRESENTARON LA “SEMANA DE LA COCINA ITALIANA EN EL MUNDO” A REALIZARSE DEL 18 AL 30 DE NOVIEMBRE
En conferencia de prensa realizada en el Instituto Italiano de Cultura, el director del mismo, Dr. Renato Poma y el Embajador de Italia, Gianni Piccato, presentaron la cuarta edición de la “Settimana Della cocina italiana nel mondo” (La semana de la cocina italiana en el mundo”, que se realizará en más de 300 delegaciones italianas, así como en Uruguay entre el 18 y el 30 de noviembre.
“La Semana de la Cocina Italiana en el mundo”, es organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia, a través de casi trescientas oficinas diplomáticas, consulares e institutos culturales italianos en todo el mundo, con más de mil actividades que van desde seminarios, a conferencias, reuniones con chefs, clases de cocina, degustaciones y cenas que acompañan las actividades de promoción comercial.
Esta iniciativa promueve la cocina italiana de calidad y los productos alimenticios italiano en el extranjero, tutelando la tradición culinaria italiana y difundiendo un estilo de vida sana a través de la dieta mediterránea.
Miércoles 20
Las actividades culturales se inician el miércoles 20 de noviembre, con una charla sobre “El origen y la identidad de los productos agropecuarios italianos. La experiencia de Slow Food en Uruguay y en la Unión Europea” a cargo del Prof. Dario Caccamisi, de la Universidad de Bologna y de Laura Rosano, Coordinadora del Movimiento Slow Food en Uruguay. Será a las 19 horas, en la sala del Instituto Italiano, con entrada libre. Habrá degustación y ventas a cargo de los productores de Slow Food de Uruguay
Martes 26
El martes 26 de noviembre, también a las 19 horas, en el Instituto Italiano, Paraguay 1173, se realizará un diálogo entre Sergio Puglia por Uruguay y Duccio Pistolesi de Italia, denominado: “La cocina italiana. Un mismo origen, distintas expresiones”. Con entrada libre
Del jueves 28 al sábado 30
Del 28 al 30 de noviembre el chef italiano Duccio Pistolesi cocinará en el Festival Gastronómico de “Aromas & sabores” del Hotel Sheraton. Con un menú en seis pasos, todos los días a partir de las 20.30 horas. El chef también realizará master-class para los alumnos de gastronomía de la Universidad de Montevideo y para los docentes de la Escuela Superior de Gastronomía, hotelería y turismo de la UTU.
Actividades en Paysandú
También estarán presentes las actividades en la ciudad de Paysandú, con la participación de dos chefs italianos, Giovanni y Enzo Guastamachia, quienes llevarán a cabo las actividades programadas por la Asociación Lucana de Paysandú.
Menú mediterráneo
Tanto el Embajador como el director del Instituto Italiano destacaron la importancia de trasmitir esta cocina llena de sabores y tradiciones, además porque está comprobado que es una de las más sanas para el ser humano, que contiene todos los nutrientes necesarios.
Desde el próximo lunes 18 y hasta fin de mes una serie de restaurantes uruguayos con raíces italianas estarán ofreciendo un menú mediterráneo.
Quiénes deseen conocer o volver a saborear la dieta mediterránea podrán visitar los siguientes locales:
Los restaurantes y clubes uruguayos que participan en la iniciativa ofrecerán un menú especial para la semana. Descubra el menú de restaurantes individuales haciendo clic en el nombre: Biga, Cabaña, Cottage Carrasco, El encantamiento, Dueto, Es Mercat, Siracusa, Fellini Pocitos, Fellini Carrasco, Mediterráneo, El Trancio de Italia, Hostaria dei Bú y Bei, La Bottega, Licanto, Zaro’s, La tienda y La comedia
y el arte de comer bien
En el marco del lanzamiento de la Semana de la cocina italiana en el mundo, el Embajador de Italia y el Director del Instituto Italiano de Cultura dieron a conocer el libro “La ciencia en la cocina y el arte de comer bien” de Pellegrino Artusi, considerado como la “Biblia” del buen comer italiano.
Pellegrino Artusi vivió entre 1820 y 1911, había nacido en Forlimpopoli (Emilia Romana) en el seno de una familia de comerciantes.
Continúo con la actividad paterna dedicándose al mismo tiempo a los estudios, primero en Bertinoro y luego en Bolonia, dónde se recibió en Filosofía y Letras.
Fue a los 50 años que decidió dedicarse por completo a sus dos pasiones: la literatura y la cocina.
En 1891 editó por su cuenta “La ciencia de la cocina y el arte del buen comer”, un recetario cuyo éxito extraordinario llega hasta nuestros días, a más de 120 años de publicado.
Es un referente gastronómico, ineludible de las mejores tradiciones culinarias italianas.
Hoy entre los alimentos pre-cocinados y “fast food” este libro es muy útil para quienes desean dedicarse a “la ciencia de la cocina” y al “arte de comer bien”.
Un recetario de más de 600 páginas, dónde todo está explicado al detalle y con más de una posibilidad, sin perder el estilo y el arte de cada plato.
Este libro se enmarca en una colección llamada “Un mar de sueños”, que se propone en este milenio editar libros fundamentales de la literatura y la cultura italiana traducidos al español, para su difusión.