Platea Vip

Menú Principal

  • Inicio
  • Teatro
  • Cine
  • Música
  • Libros
  • Arte Plástico
  • Críticas
  • TV y Series
  • Más Actividades

logo

Platea Vip

  • Inicio
  • Teatro
  • Cine
  • Música
  • Libros
  • Arte Plástico
  • Críticas
  • TV y Series
  • Más Actividades
Más Actividades
Home›Artículos›Más Actividades›EL INSTITUTO Y LA EMBAJADA ITALIANA EN URUGUAY PRESENTARON LA “SEMANA DE LA COCINA ITALIANA EN EL MUNDO” A REALIZARSE DEL 18 AL 30 DE NOVIEMBRE

EL INSTITUTO Y LA EMBAJADA ITALIANA EN URUGUAY PRESENTARON LA “SEMANA DE LA COCINA ITALIANA EN EL MUNDO” A REALIZARSE DEL 18 AL 30 DE NOVIEMBRE

Por Myriam Caprile
noviembre 13, 2019
1524
0
Compartir:

En conferencia de prensa realizada en el Instituto Italiano de Cultura, el director del mismo, Dr. Renato Poma y el Embajador de Italia, Gianni Piccato, presentaron la cuarta edición de la “Settimana Della cocina italiana nel mondo” (La semana de la cocina italiana en el mundo”, que se realizará en más de 300 delegaciones italianas, así como en Uruguay entre el 18 y el 30 de noviembre.

Embajador de Italia en Uruguay, Gianni Piccato

“La Semana de la Cocina Italiana en el mundo”, es organizada por el Ministerio de Relaciones Exteriores de Italia, a través de casi trescientas oficinas diplomáticas, consulares e institutos culturales italianos en todo el mundo, con más de mil actividades que van desde seminarios, a conferencias, reuniones con chefs, clases de cocina, degustaciones y cenas que acompañan las actividades de promoción comercial.

Esta iniciativa promueve la cocina italiana de calidad y los productos alimenticios italiano en el extranjero, tutelando la tradición culinaria italiana y difundiendo un estilo de vida sana a través de la dieta mediterránea.

Miércoles 20

Las actividades culturales se inician el miércoles 20 de noviembre, con una charla sobre “El origen y la identidad de los productos agropecuarios italianos. La experiencia de Slow Food en Uruguay y en la Unión Europea” a cargo del Prof. Dario Caccamisi, de la Universidad de Bologna y de Laura Rosano, Coordinadora del Movimiento Slow Food en Uruguay. Será a las 19 horas, en la sala del Instituto Italiano, con entrada libre. Habrá degustación y ventas a cargo de los productores de Slow Food de Uruguay

Martes 26

El martes 26 de noviembre, también a las 19 horas, en el Instituto Italiano, Paraguay 1173, se realizará un diálogo entre Sergio Puglia por Uruguay y Duccio Pistolesi de Italia, denominado: “La cocina italiana. Un mismo origen, distintas expresiones”. Con entrada libre

Del jueves 28 al sábado 30

Del 28 al 30 de noviembre el chef italiano Duccio Pistolesi cocinará en el Festival Gastronómico de “Aromas & sabores” del Hotel Sheraton. Con un menú en seis pasos, todos los días a partir de las 20.30 horas. El chef también realizará master-class para los alumnos de gastronomía de la Universidad de Montevideo y para los docentes de la Escuela Superior de Gastronomía, hotelería y turismo de la UTU.

Actividades en Paysandú

También estarán presentes las actividades en la ciudad de Paysandú, con la participación de dos chefs italianos, Giovanni y Enzo Guastamachia, quienes llevarán a cabo las actividades programadas por la Asociación Lucana de Paysandú.

Menú mediterráneo

Tanto el Embajador como el director del Instituto Italiano destacaron la importancia de trasmitir esta cocina llena de sabores y tradiciones, además porque está comprobado que es una de las más sanas para el ser humano, que contiene todos los nutrientes necesarios.

Desde el próximo lunes 18 y hasta fin de mes una serie de restaurantes uruguayos con raíces italianas estarán ofreciendo un menú mediterráneo.

Quiénes deseen conocer o volver a saborear la dieta mediterránea podrán visitar los siguientes locales:

Los restaurantes y clubes uruguayos que participan en la iniciativa ofrecerán un menú especial para la semana. Descubra el menú de restaurantes individuales haciendo clic en el nombre: Biga, Cabaña, Cottage Carrasco, El encantamiento, Dueto, Es Mercat, Siracusa, Fellini Pocitos, Fellini Carrasco, Mediterráneo, El Trancio de Italia, Hostaria dei Bú y Bei, La Bottega, Licanto, Zaro’s, La tienda y La comedia

 

La Ciencia en la Cocina

y el arte de comer bien

En el marco del lanzamiento de la Semana de la cocina italiana en el mundo, el Embajador de Italia y el Director del Instituto Italiano de Cultura dieron a conocer el libro “La ciencia en la cocina y el arte de comer bien” de Pellegrino Artusi, considerado como la “Biblia” del buen comer italiano.

Pellegrino Artusi vivió entre 1820 y 1911, había nacido en Forlimpopoli (Emilia Romana) en el seno de una familia de comerciantes.

Continúo con la actividad paterna dedicándose al mismo tiempo a los estudios, primero en Bertinoro y luego en Bolonia, dónde se recibió en Filosofía y Letras.

Fue a los 50 años que decidió dedicarse por completo a sus dos pasiones: la literatura y la cocina.

En 1891 editó por su cuenta “La ciencia de la cocina y el arte del buen comer”, un recetario cuyo éxito extraordinario llega hasta nuestros días, a más de 120 años de publicado.

Es un referente gastronómico, ineludible de las mejores tradiciones culinarias italianas.

Hoy entre los alimentos pre-cocinados y “fast food” este libro es muy útil para quienes desean dedicarse a “la ciencia de la cocina” y al “arte de comer bien”.

Un recetario de más de 600 páginas, dónde todo está explicado al detalle y con más de una posibilidad, sin perder el estilo y el arte de cada plato.

Este libro se enmarca en una colección llamada “Un mar de sueños”, que se propone en este milenio editar libros fundamentales de la literatura y la cultura italiana traducidos al español, para su difusión.

 

 

 

 

 

Artículo Previo

DEL 8 AL 10 DE NOVIEMBRE SE ...

Siguiente Artículo

TRES PROPUESTA BIEN DIFERENTES OFRECE EN NOVIEMBRE ...

0
Compartido
  • 0
  • +
  • 0

Artículos relacionados Más de este autor

  • Más Actividades

    LA DANZA DE URUGUAY SE ENALTECE CON UNA VISITA MUY ESPECIAL HOY Y MAÑANA EN “EL CASCANUECES”.

    diciembre 26, 2017
    Por Myriam Caprile
  • Más Actividades

    EL PROGRAMA RADIAL EL MURAL CELEBRA SUS VEINTE AÑOS CON MUCHA CULTURA

    octubre 11, 2018
    Por Myriam Caprile
  • Más Actividades

    ESTE JUEVES 6 DE MAYO EL INSTITUTO ITALIANO DE CULTURA CONTINÚA CON SUS CHARLAS VIRTUALES: “DANTE BAJO LA CRUZ DEL ...

    mayo 5, 2021
    Por Myriam Caprile
  • Más Actividades

    TALLERES DE ACTUACIÓN: ESTE DOMINGO 22 DE JULIO SE TRABAJARÁ LA “COMEDIA CLASICA”

    julio 17, 2018
    Por Myriam Caprile
  • HomeMás Actividades

    IMPERDIBLE: COCINA PARA TODOS DE LA MANO DE LEO PARDO POR FACEBOOK TODOS LOS VIERNES

    julio 9, 2020
    Por Myriam Caprile
  • Más Actividades

    CHARLAS MÍSTICAS CON SILVIA KLICHE ESTE JUEVES 19 EN EL CASTILLO PITTAMIGLIO

    julio 17, 2018
    Por Myriam Caprile

Recomendados

  • Cine

    LA EMBAJADA DE ITALIA, EL INSTITUTO ITALIANO DE CULTURA Y CINEMATECA URUGUAYA PRESENTAN CICLO DE CINE ITALIANO POR LA PANTALLA DE TV CIUDAD

  • Más Actividades

    NUEVA EDICIÓN DE “PIRIA ALIVE” CON MODA, GASTRONOMÍA Y MÚSICA EN EL CASTILLO DE PIRIA

Buscar

Brugee Joyas 29003757 - 095806599
Myriam Caprile, Directora de PlateaVip.com.uy - Email: myriam@plateavip.com.uy